Ribes nigrum

Schwarze Johannisbeere

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) bildet schwarze Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre grün-roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Beschreibung

Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) bildet schwarze Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre grün-roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Verbreitung

Dänemark bis Südeuropa.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Schwarze Johannisbeere sind mittelgrün.

Blüte

Die grün-roten Blüten erscheinen von Mai bis Juni.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Ballaststoffe, Fruchtsäuren.

Pflege

  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
  • Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Verwendungen

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Saft, Süßspeise

Boden

Ribes nigrum bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Frosthärte

Die Schwarze Johannisbeere weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frucht

Die schwarzen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab Juli.





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