Ribes rubrum

Rote Johannisbeere

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Die Rote Johannisbeere (Ribes rubrum) bildet rote Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juni schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre hellgrünen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Beschreibung

Die Rote Johannisbeere (Ribes rubrum) bildet rote Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juni schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre hellgrünen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Blüte

Die hellgrünen Blüten erscheinen von April bis Mai.

Frucht

Die roten Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab Juni.

Pflege

Dieser Strauch bildet Blüten und trägt demzufolge seine Früchte hauptsächlich am 2-jährigen Holz. Beachten Sie dies bei Ihrer Rückschnitt-Routine.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Rote Johannisbeere sind mittelgrün.

Boden

Ribes rubrum bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Verwendung

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Saft, Süßspeise

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Apfelsäure, Ballaststoffe.

Frosthärte

Die Rote Johannisbeere weist eine gute Frosthärte auf.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Wuchs

Rote Johannisbeere ist ein dicht wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 1,5 m und eine Breite von 1 - 1,5 m erreichen kann.





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